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Risoto de tomates secos e pelados com pesto de nozes

Risoto de tomates secos e pelados com pesto de nozes

Ingredientes

2 xícaras (chá) de arroz carnaroli
10 folhas de manjericão 
4 colheres (sopa) de manteiga 
3 colheres (spa) de azeite de oliva UNIAGRO
1/2 cebola 
2/3 xícara (chá) de queijo minas
100 g de tomate seco em óleo UNIAGRO
1 lata de tomate pelado UNIAGRO
1,3 l de caldo de legumes 
1/2 copo de vinho branco seco
queijo parmesão ralado
sal e pimenta-do-reino a gosto

Para o pesto de nozes
1 1/2 xícaras (chá) de folhas frescas de manjericão 
1 xícara (chá) de nozes UNIAGRO
2 dentes de alho, descascados
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
1/2 xícara (chá) de azeite de oliva UNIAGRO
Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

Modo de Preparo do risoto:

Leve uma panela com o caldo de legumes ao fogo alto. Quando ferver abaixe o fogo. 
Enquanto o caldo aquece, coloque 2 colheres (sopa) de manteiga e o azeite numa panela e leve ao fogo baixo. Quando a manteiga derreter, junte a cebola picada e refogue, mexendo bem, até que fique transparente. 
Aumente o fogo e acrescente o arroz. Refogue mexendo sempre. Adicione o vinho e misture bem até evaporar. 
Quando o vinho secar, acrescente o caldo de legumes ao risoto aos poucos, mexendo sem parar. Quando secar, adicione mais caldo e repita a operação por, aproximadamente, 15 minutos sempre em fogo alto. 
Quando o risoto estiver no ponto, junte o tomate seco e o tomate pelado em cubos. 

Acrescente o queijo minas ou parmesão se desejar, e misture. Tempere com pimenta-do-reino moída na hora e sirva imediatamente regando c/ pesto.

Misture bem e desligue o fogo. 

 

Modo de preparo do pesto:

Em um processador de alimentos, bata as folhas de manjericão, as nozes, o alho e o queijo. Aos poucos, acrescente o azeite. Tempere com sal e pimenta. Sirva a seguir com o risoto ou mantenha na geladeira.

 

Dica: Verifique o ponto do risoto. Ele deve ficar cremoso, mas também os grãos de arroz devem estar al dente, ou seja, um pouco durinhos. Se ainda estiver muito cru, continue cozinhando por mais 1 minuto. Caso seja necessário, junte um pouco mais de caldo e mexa bem. Na última adição de caldo, não deixe secar completamente ou o resultado será um risoto ressecado. 

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